Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro e Município de Sernancelhe vão lançar livro sobre a castanha e o castanheiro
A Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), de Vila Real, e o Município de Sernancelhe estão a elaborar um livro técnico sobre a castanha e o castanheiro, cujo conteúdo dará a conhecer o resultado de 30 meses do Protocolo SERCast para o reforço da cultura do castanheiro no Concelho de Sernancelhe, iniciativa pioneira no nosso País que contou com a colaboração de 73 produtores locais e permitiu referenciar mais de 400 hectares de souto.
Assinado em maio de 2012, o Protocolo teve como propósito trazer a Universidade ao terreno e criar campos de ensaio que permitissem perceber as melhores práticas e adotar as técnicas mais adequadas para combater as doenças dos soutos e, em simultâneo, potenciar o aumento da produção de castanha da variedade martainha, a mais valiosa do País.
O Protocolo de Colaboração, que agora chega ao fim, teve um custo de 44.609 Euros, contemplando a realização de dez ações, tanto em contexto teórico como prático, a criação de campos de ensaio no Concelho, apoio técnico a produtores sempre que solicitado, a elaboração de boletins informativos dos dias abertos, análises aos solos e participação dos técnicos da UTAD em eventos como a Festa da Castanha 2012, 2013 e 2014, quer com a realização de palestras, acompanhamento dos concursos da melhor castanha e stand durante o evento.
No dia 24 de janeiro de 2015 decorreu a última ação prevista no Protocolo, uma oportunidade para que José Gomes Laranjo, coordenador do projeto, apresentasse as principais conclusões de 30 meses de trabalho de parceria entre a UTAD e o Município de Sernancelhe, por intermédio do Gabinete Técnico Florestal.
De entre um conjunto vasto de informações e dados que agora serão tratados para constarem do livro já em elaboração, aquele responsável deu conta de que foram realizadas mais de 200 análises aos solos e propostas medidas corretivas, realizaram vinte visitas técnicas aos produtores, a visita a uma unidade de transformação de castanha em Bragança, e que a maioria dos produtores do concelho tem idades entre os 55 e os 65 anos, destes vários têm formação na área agrícolas, e há um número significativo de produtores com idades entre os 35 e os 55 anos.
De resto, o dia aberto ficou concluído com a visita ao souto onde foram demonstrados os resultados verificados num dos campos de ensaio. Foi ainda realizada a demonstração de um pulverizador para castanheiros pela empresa JMáquinas, de Viseu. A todos os produtores associados ao protocolo foi informado que serão efetuadas ainda novas análises aos soutos no sentido de perceber se as medidas corretivas apresentaram os resultados previstos.
O Concelho de Sernancelhe produz anualmente 700 toneladas de castanha, predominando a variedade martaínha. Em 2007, Sernancelhe contava com 499 explorações de castanha, o que correspondia a 590 hectares de soutos e estão integradas na Denominação de Origem Protegida Soutos da Lapa.
O concelho de Sernancelhe é conhecido a nível nacional pela Castanha, dada a sua importância económica, cultural e social na vida do concelho. A castanha que aqui nasce é considerada de muito boa qualidade, e uma boa parte da sua produção destina-se à exportação, sendo, por isso, uma importante fonte de rendimento.