Cogumelos do souto, uma fonte de rendimento adicional para os agricultores

Cogumelos do souto, uma fonte de rendimento adicional para os agricultores

Para além da castanha, os soutos oferecem outros importantes recursos, de que se destacam os cogumelos silvestres. Com uma boa gestão do souto, condições ambientais favoráveis e uso de métodos de colheita adequados é possível obter um rendimento adicional, que pode ser considerável. Esta certeza foi transmitida aos produtores de castanha do concelho de Sernancelhe pela professora Guilhermina Marques, da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), durante o dia aberto que decorreu a 18 de outubro.

A ação teórico prática, realizada no âmbito do Protocolo que o Município de Sernancelhe, através do Gabinete Técnico Florestal, assinou com a UTAD, em 2012, contou com três momentos distintos, sendo que a questão mais debatida prendeu-se com os cogumelos, nomeadamente a importância de conhecer e aproveitar os cogumelos dos soutos. Os outros dois pontos referiram-se à problemática da vespa das galhas do castanheiro e também ensinamentos quanto ao que deve ser feito, nesta altura do ano, nos soutos.

Relativamente aos cogumelos, os produtores de castanha tiveram a confirmação de que os "boletus", pela abundância e valor comercial, são os que permitem maiores rendimentos no souto. Ficaram ainda a saber que outras espécies de cogumelos comestíveis podem ocorrer nos soutos, nomeadamente em soutos adultos e não lavrados. "A sua presença é um sinal de vitalidade do souto, pois são importantes agentes de decomposição da matéria orgânica, disponibilizando os nutrientes para as plantas, ou são espécies micorrízicas, que vivem associadas ao sistema radicular, aumentando a eficiência na assimilação da água e nutrientes e garantindo proteção contra doenças", escreve a equipa da UTAD na ficha técnica da ação prática dedicada ao souto.

A propósito dos cogumelos, os técnicos proporcionam uma visita a um souto e recolha de diversas espécies, sendo possível confirmar que há cogumelos bons e outras espécies perigosas, sendo por isso muito importante ter cuidados na apanha e consumo dos mesmos.

Referir que este protocolo conta já com 73 produtores de castanha do Concelho de Sernancelhe inscritos, estando referenciados mais de 600 hectares de soutos, procurando-se a descoberta de novas soluções para combater as doenças que têm assolado os castanheiros e aumentar a produção.

O Protocolo de Cooperação, assinado no dia 3 de maio de 2012, entre a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro e a Câmara Municipal de Sernancelhe, no valor de 44.609 Euros, prevê a elaboração de uma publicação sobre o trabalho desenvolvido no terreno ao longo deste período, procurando que o mesmo sirva de estudo para a proteção e valorização do castanheiro, em especial da variedade martainha da Denominação de Origem Protegida Soutos da Lapa.

 

pdf  Boletim n.º 8 - Reforço da cultura do castanheiro no concelho de Sernancelhe (1.22 MB)


 

Imprimir

0
0
0
s2smodern
powered by social2s

logo biblioteca