MUNICÍPIO E UNIVERSIDADE DE TRÁS-OS-MONTES DETERMINADOS NO COMBATE ÀS DOENÇAS DO CASTANHEIRO E NO AUMENTO DA PRODUÇÃO DE CASTANHA

Município e Universidade de Trás-os-Montes determinados no combate às doenças do castanheiro e no aumento da produção de castanha

As exportações de castanha representam para o nosso País uma receita de 17,5 milhões de euros. Contudo, a escassez deste fruto faz com que a Europa tenha de aumentar em 40 mil hectares a área plantada de souto. Ou seja, estamos perante um setor de grande futuro e que gerará enorme rentabilidade para Portugal, e para o nosso Concelho em particular, já que produzimos uma das variedades mais apreciadas e cotadas do mercado. Mas há ameaças: as doenças do castanheiro.

Como que antecipando este cenário, o Município de Sernancelhe quis trazer a ciência para o campo, os conhecimentos técnicos para os produtores e, em conjunto, descobrirem novos métodos de combate à doença da tinta e do cancro do castanheiro. Assinou no dia 3 de maio de 2012, com a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) um Protocolo de Colaboração, no valor de 44.609 Euros, que vigorará por 30 meses, decorrendo dezenas de ações, tanto em contexto teórico como prático.

No passado dia 30 de Novembro de 2013, já na reta final desta campanha de castanha, decorreu a sexta reunião de trabalho em que foram apresentados os resultados da polinização dos soutos pelas abelhas, os trabalhos a realizar no souto durante o inverno, as fertilizações e plantações, bem como uma visita de campo às unidades de ensaio jovem e adulto.

Ao serviço dos produtores do Concelho está uma equipa de investigadores da castanha e do castanheiro da UTAD, que, em colaboração com o Gabinete Florestal do Município, prestam a informação e o apoio necessários aos mais de 70 produtores que aderiram já ao projeto. Referir que estes produtores representam, segundo cálculos do professor José Laranjo, coordenador da equipa, 130 hectares de soutos, dos cerca de 500 hectares que existirão no Concelho de Sernancelhe, inseridos na Denominação de Origem Protegida Soutos da Lapa.

Depois da instalação de dois campos de ensaio, um em Sernancelhe e outro na Freguesia de Granjal, sendo o primeiro um souto adulto e o outro jovem, têm sido organizadas ações práticas em que os técnicos demonstram no terreno o resultado dos seus estudos, para além da monitorização e observação constantes do estado de conservação dos soutos, plantação de árvores e sementeira de pastagem e também podas de castanheiros.

Para os próximos meses, os técnicos aconselham que faça análises ao solo (se não fez no ano anterior), aplicar adubos e corretivos necessários, arrancar as árvores mortas, fazer a retancha (substituição de plantas), efetuar as plantações de novos soutos (as plantações feitas mais cedo favorecem uma melhor adaptação das plantas ao solo, o que é vantajoso para o crescimento na primavera/verão), e em março/Abril fazer as podas de limpeza e formação do souto.

O Concelho de Sernancelhe produz anualmente 700 toneladas de castanha, predominando a variedade martaínha. Em 2007, Sernancelhe contava com 499 explorações de castanha, o que correspondia a 590 hectares de soutos e estão integradas na Denominação de Origem Protegida Soutos da Lapa.

O concelho de Sernancelhe é conhecido a nível nacional pela Castanha, dada a sua importância económica, cultural e social na vida do concelho. A castanha que aqui nasce é considerada de muito boa qualidade, e uma boa parte da sua produção destina-se à exportação, sendo, por isso, uma importante fonte de rendimento local.

 


 

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