cogumelos

Agricultores de Sernancelhe recebem formação para produzir cogumelos em troncos de madeira

A iniciativa da Cooperativa Agrícola de Penela, Concelho de Penedono, de dar formação aos agricultores da região sobre como produzir cogumelos em troncos de madeira, foi recebida pelos agricultores de Sernancelhe com particular entusiasmo. Ainda que pioneira em Portugal, trata-se de uma técnica com centenas de anos na China e no Japão, os maiores produtores e consumidores da variedade de cogumelos "shiiitake".

Durante o dia 22 de Julho, mais de uma dezena de agricultores receberam formação teórica no Centro Municipal de Artes e, no dia 23 de Julho, passaram à prática nas instalações do armazém municipal, onde aprenderam a inocular o micelo (fungo que é a semente do cogumelo). Tiveram oportunidade ainda de aprenderem todo o processo, desde a importância da escolha da madeira, à preparação dos troncos, passando pela furação, inoculação, isolamento dos buracos, pesagem, cálculo do nível de humidade da madeira, etiquetagem e empilhamento.

Truques e técnicas fundamentais para quem pretende apostar numa cultura que dá os primeiros passos em Portugal mas que, de acordo com o formador, é rentável e pode constituir-se como uma importante mais-valia para a agricultura local. De resto, até a indústria farmacêutica reconheceu já as propriedades destes cogumelos no combate ao colesterol, facto que é revelador quer da importância crescente quer do valor comercial que podem atingir.

Referir que vários agricultores do Concelho de Sernancelhe iniciaram já a sua produção de cogumelos em troncos de madeira, prevendo-se que as primeiras colheitas ocorram ainda este ano.

 


 

Imprimir

0
0
0
s2smodern
powered by social2s